Авиадиспетчер,  Авиация

«Авиадиспетчер: зарплата в России и в мире»

Если вас привлекает авиация, но при этом вы боитесь высоты, то присмотритесь к профессии авиадиспетчера. Главная задача диспетчера — обеспечение безопасного, регулярного и упорядоченного движения воздушных судов. 

В любой момент  в работе авиадиспетчера могут возникнуть внештатные ситуации, связанные со сложными метеоусловиями, отказами наземной или бортовой техники, трудностями в понимании иностранного языка. В подобных ситуациях человек в кресле диспетчера должен оставаться спокойным и беспристрастным, должен принять наиболее правильное решение, ведь от этого зависят жизни людей. 

В статье расскажем где же можно пройти обучение этой ответственной профессии.


Кто такой авиадиспетчер?

Википедия дает определение, что авиадиспе́тчер (диспетчер управления воздушным движением, диспетчер УВД) — авиационный специалист, осуществляющий диспетчерское обслуживание воздушного движения, полетно-информационное обслуживание и аварийное оповещение.

Из этого определения становиться ясно, что авиадиспетчер это довольно общее название.

Прежде чем подняться в воздух борт готовят к вылету десятки людей. Работой всего обслуживающего персонала занимается диспетчер наземных служб. Когда лайнер готов к вылету его передают полетному диспетчеру. И тут вас ждет открытие — движением самолета управляет не один диспетчер, а несколько.

Во-первых, чтобы самолет мог отъехать от терминала необходимо получить разрешение от диспетчера руления. Он находится на вышке контрольно-диспетчерского пункта (КДП), откуда хорошо виден весь аэропорт. Одновременно по летному полю могут двигаться десятки самолетов. Диспетчер руления следит за тем, чтобы они не мешали друг другу. Он знает, где сейчас находится каждый лайнер и со всеми поддерживает радиосвязь. Для этого у диспетчера руления своя радиочастота, на которую настроены рации всех самолетов, расположенных на территории аэропорта. Чтобы пилоты понимали, что диспетчер обращается именно к ним диспетчер сначала называет авиакомпанию, затем номер рейса.

После того как самолет получил предварительный старт он может подъехать к взлетной полосе. На этом ответственность диспетчера руления заканчивается.

Самолетам всегда проще взлетать против ветра, встречный воздух увеличивает подъемную силу. Поэтому с одной полосы можно взлетать в двух направлениях. Однако, прежде чем взлетать нужно дать приземлиться садящемуся самолету. За приземление отвечают диспетчеры посадки. Каждый пассажирский самолет заходит на посадку по прямой плавной траектории, которая называется глисса́да. Она начинается за 10-15 км до взлетно-посадочной полосы. На летном поле установлены посадочные локаторы, информация с них поступает на экран диспетчера. На нем видна точка (самолет), а линии сверху и снизу границы безопасного коридора, по которому должен двигаться лайнер. Диспетчер помогает скорректировать курс, если это необходимо.

В это время взлетающий самолет находится у края взлетно-посадочной полосы, но чтобы выехать на нее нужно получить разрешение у диспетчера старта. Именно он открывает полосу для взлетов и посадок. Предварительно очистив ее от спецтехники. В зависимости от направления ветра, диспетчер старта может занимать место в двух противоположных командных пунктах. Для того, чтобы выехать на полосу командир борта запрашивает разрешения на исполнительный старт. Перед тем, как разрешить взлет диспетчер обязательно должен уточнить для экипажа погодные условия. После того, как диспетчер старта разрешил взлет частоту рации нужно перенастроить на следующего диспетчера.

Взлет — это самый ответственный этап. Поэтому пока самолет не наберет безопасную высоту в 200 м никто не должен отвлекать летчиков. В это время все радиопереговоры запрещены. Как только самолет покидает аэропорт, и набирает высоту в 200 м аэродромные диспетчеры передают контроль над ним в Единый   московский центр автоматизированного управления воздушным движением. 

Отсюда управляют всеми самолетами над центральным регионом. Чтобы диспетчеры знали, что происходит в небе над всей центральной Россией на территории зоны есть 10 радиолокационных станций. На каждой из них по два локатора, один определяет положение самолетов в пространстве, другой фиксирует их полетные данные. В результате на мониторе хорошо видно, где какие самолеты находятся. 

Здесь авиадиспетчеры не просто видят самолет на экране, а знают номер его рейса, пункт назначения и все полетные данные.

Эстафету принимает диспетчер круга. Он управляет самолетами в зоне взлета и посадки. Это одна из самых загруженных зон, нужно быстро вывести самолет из нее и передать диспетчеру подхода. 

На частоте 122.7 работает диспетчер подхода. Он отвечает за самолеты, которые движутся в московской воздушной зоне по коридорам, подлетают или покидают Москву.

Следующий диспетчер управляет движением по воздушным трассам. Для того, чтобы по одной воздушной трассе могло двигаться множество самолетов каждому нужно задать высоту. Или, как говорят в авиации, задать эшелон. Цель диспетчера выстроить самолеты по эшелонам так, чтобы они двигались по ним друг за другом на безопасном расстоянии, не менее 30 км на одной высоте.

Далее самолет передается тому диспетчеру, над чьей полетной зоной он пролетает. При подлете к аэропорту прибытия вся процедура повториться в обратном порядке: диспетчер контроля, диспетчер подхода, затем диспетчер круга и посадки. В конце добавиться еще один, диспетчер руления, ему предстоит подвести самолет к трапу или рукаву.

Мягкая посадка зависит не только от пилота, но и от слаженной работы всех диспетчеров.

Где учат на авиадиспетчеров?

Для того, чтобы стать авиадиспетчером существует несколько путей. Есть колледжи и высшие учебные заведения. Но прежде чем куда-то поступать абитуриент должен пройти не экзамены, а врачебно-летную экспертизу (ВЛЭК). Только после ее прохождения предоставляется право сдавать экзамены. В отличие от пилотов, диспетчерский состав обязан получить медицинское заключение 3его класса. Пилоты должны получить заключение 1ого класса и их медкомиссия намного сложнее.

Кроме ВЛЭК необходимо пройти профотбор. Он представляет собой беседу с психологом, а затем тест. Авиадиспетчер серьезная профессия, для того чтобы преуспеть нужно обладать определенными качествами.

После прохождения комиссий вас ждут стандартные экзамены. Какие конкретно лучше уточнить в выбранном ВУЗе.

Радиотехнический факультет  готовит специалистов и бакалавров  по специальности «Системы управления летательными аппаратами». В программе обучения особое место уделяется новейшим информационным технологиям и программно-инструментальным комплексам для исследования и проектирования интеллектуальных систем управления с использованием любых типов компьютеров.

Проводит обучение по специальностям: «Системы управления летательными аппаратами» и «Системы управлением движением и навигация».

На Инженерном факультете  проходит обучение на кафедре аэронавигации и беспилотных авиационных систем.

Миссия университета участие в развитии реального сектора экономики гражданской авиации на основе инновационной деятельности, включая обеспечение кадрового сопровождения высоки технологий.

Проводит обучение по специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения».

Проводит обучение по специальности  «Системы управления летательными аппаратами».

Миссия ВУЗа — достижение высокого качества непрерывной системы опережающего инженерно-технического образования.

Какие знания необходимы диспетчеру?

В основном для поступления требуется высокий балл по математике, русскому, физике или информатике.

Уже после поступления начнутся особенные авиационные предметы. Например, радионавигация, воздушное право и английский язык.

Английский — это международный авиационный язык. Диспетчеры в России обязаны его знать.  Минимальные требования —  4 уровень по шкале ICAO (международная организация гражданской авиации). Подробнее об этой шкале в статье «КУРС АВИАЦИОННОГО АНГЛИЙСКОГО ДЛЯ ПИЛОТОВ И БОРТПРОВОДНИКОВ».

Английский язык для диспетчеров

Основное отличие обучения английскому языку будущих авиадиспетчеров от студентов других специальностей (инженеров, врачей и т. д.) состоит в том, что английский для них не только язык профессионального общения, но и вообще единственное средство осуществления профессиональной деятельности. Другие специалисты могут работать не вступая в устную коммуникацию. В то время как работа авиадиспетчеров, обслуживающих международные полеты, реализуется в общении с иностранным пилотом исключительно на английском языке по каналам радиосвязи.

Поэтому знание английского и умение осуществлять коммуникацию в сложных условиях радиообмена (нет визуального контакта, дефицит времени, помехи и шумы) является обязательным фактором компетенции будущих авиадиспетчеров.

Прежде чем переходит к изучению авиационного английского нужно наработать базу языка. В PROGRESS English School разработан усиленный курс английского — «Интенсив», который включает в себя необходимые базовые знания. Пройдя данный курс вам будет легко пройти дополнительное профессиональное обучение и сдать экзамен по шкале ИКАО.

Еще одна особенность авиационного английского состоит в том, что можно говорить о соответствии русской и английской фразеологии в конкретном контексте, но не о дословном переводе. 

Например, выражению «борт наблюдаю» соответствует traffic in sight, слову «разрешаю» — approved, claered или даже taxi, в зависимости от фазы полета и конкретной процедуры.

Другой особенностью языка радиообмена является его «живое» функционирование. Несмотря на закрепленные клише и выдвигаемые требования, на практике радиообмен «работает» по законам естественного языка.

При изучении языка авиадиспетчерами большое внимание уделяется устной речи, но не стоит забывать и о других аспектах. На основе письменных заданий формируются навыки разговорной речи. Язык — это цельная конструкция, научиться грамотно говорить, но не умея при этом писать и читать невозможно.

Фразеология радиообмена 

Фразеология радиообмена — это искусственный язык, созданный специально для ведения радиообмена при обслуживании полетов. Он, представляет собой, набор стандартных фраз, рекомендованных к использованию в типичных ситуациях общения авиадиспетчера и пилота.

Например, Roger — понял,  Request push back — Прошу (разрешить) буксировку хвостом вперед, If no contact (instructions) — если связь не установите (указания) и т.д.

Разговорный язык радиообмена — разновидность профессиональной речи пилотов и авиадиспетчеров, характеризующаяся высокой степенью ситуативности. Может применяться в тех ситуациях, когда для решения недостаточно стандартной фразеологии радиообмена. 

Например, advised , flaps  extendet, we need flaps  inspected we retract them — примите во внимание, закрылки выпущены, нам надо чтобы их осмотрели до того, как мы их уберем.

Также особенностью профессионального общения авиадиспетчера и пилота является его регламентированность на международном уровне.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), выдвигает следующие требования к владению языком радиообмена:

  1. Неноситель английского языка должен демонстрировать способность общаться на разговорном языке радиообмена на 4 уровне по шкале ИКАО. Данный уровень является минимально допустимым к работе.
  2. В целях безопасности воздушного движения применяемый язык должен предусматривать ясность, уместность, недвусмысленность и краткость высказываний.
  3. Все требования к владению языком закреплены в Руководстве №9835 ИКАО.

Зарплата российских авиадиспетчеров

Сказать сколько точно зарабатывает авиадиспетчер в России, довольно затруднительно. Показатели зависят от квалификации, занимаемой должности и региона работы, от владельца авиакомпании и значимости аэропорта.

На начальном этапе зарплата в Москве составляет около 150 тыс. рублей. В будущем эта цифра  может существенно увеличиться и достигать  270 тыс. рублей.

В регионах зарплата несколько ниже, например Ростов-на-Дону Диспетчер по планированию летных и кабинных экипажей — 42 тыс. рублей. Но никто не запрещает вам набраться опыта и двигаться по карьерной лестнице выше.

Зарплата диспетчеров в Европе и мире

На фоне российских зарплат,  американские и европейские авиадиспетчеры зарабатывают намного больше. Немецкие компании – €7 тыс. Почти так же оценивается труд авиадиспетчера в Великобритании – £5,6 тыс. В Польше специалисты контроля полетов могут рассчитывать на €1,5 тыс.

По данным Бюро статистики труда США среднегодовая зарплата авиадиспетчеров в 2021 г. составила 129,750$.

Средняя заработная плата — это заработная плата, при которой половина работников профессии зарабатывала больше этой суммы, а половина — меньше. Самые низкие 10% заработали менее 71 880$, а самые высокие 10% — более 185 990 $.

Полное объяснение диапазонов оплаты труда авиадиспетчеров можно найти на странице FFA Aviation Careers.

Как стать авиадиспетчером в США?

Есть несколько различных путей стать диспетчером воздушного движения. Кандидат должен иметь либо 3-летний опыт прогрессивно ответственной работы, степень бакалавра, сочетание послесреднего образования и опыта работы не менее 3х лет, либо получить степень в рамках утвержденной Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) программы Коллегиального обучения воздушному движению (AT-CTI).

Кроме того, чтобы стать диспетчером воздушного движения, кандидаты должны:

  • быть гражданином США;
  • пройдите медицинское обследование, включая скрининг на наркотики, и проверку биографических данных;
  • пройдите тест FAA pre employment test, который включает в себя биографическую оценку;
  • пройти проверку навыков специалистов авиадиспетчерской батареи (ATSA);
  • пройдите курс обучения в Академии FAA.

Образование

Кандидаты, которые хотят стать диспетчерами воздушного движения, как правило, нуждаются в степени младшего специалиста или бакалавра, часто по программе AT-CTI. Другие кандидаты должны иметь 3-летний опыт прогрессивно ответственной работы, окончить 4-летний колледж или иметь комбинацию того и другого.

FAA устанавливает руководящие принципы для школ, предлагающих программу AT-CTI. Школы AT-CTI предлагают 2- или 4-летние степени, которые предназначены для подготовки студентов к карьере в области управления воздушным движением. Учебная программа не стандартизирована, но курсы сосредоточены на предметах, имеющих фундаментальное значение для авиации. Темы включают авиационную погоду, воздушное пространство, диаграммы считывания, федеральные законы и связанные с ними темы.

Обучение

Большинство вновь нанятых авиадиспетчеров проходят обучение в Академии FAA, расположенной в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Продолжительность обучения варьируется в зависимости от биографии заявителя. Кандидаты должны быть приняты на работу до их 31-го дня рождения.

После окончания Академии стажеры назначаются на объект управления воздушным движением до тех пор, пока они не выполнят все требования для того, чтобы стать сертифицированным диспетчером воздушного движения. Диспетчеры начинают свою карьеру с предоставления пилотам основных полетных данных и информации об аэропортах. Затем они переходят на должности в диспетчерской, которые несут большую ответственность.

По мере того как авиадиспетчеры осваивают различные обязанности, они получают повышение заработной платы и продвигаются в своем обучении. 

Топ- 7 качеств авиадиспетчеров 

  • Коммуникативные навыки. Авиадиспетчеры должны уметь давать четкие, краткие инструкции, внимательно выслушивать запросы пилотов и четко отвечать на них.
  • Навыки концентрации внимания. Авиадиспетчеры должны уметь концентрироваться в комнате, где происходит несколько разговоров одновременно. Например, в большой башне аэропорта несколько диспетчеров могут разговаривать с несколькими пилотами одновременно.
  • Навыки принятия решений. Авиадиспетчеры должны принимать быстрые решения. Например, когда пилот просит изменить высоту, чтобы избежать плохой погоды, диспетчер должен быстро среагировать, чтобы самолет мог безопасно продолжить полет.
  • Математические навыки. Диспетчеры должны уметь точно и быстро считать. Им часто приходится вычислять скорости, время и расстояния, а также рекомендовать изменение курса и высоты.
  • Организаторские способности. Диспетчеры должны уметь координировать действия нескольких рейсов. Они должны уметь расставлять приоритеты,  поскольку от них может потребоваться руководство несколькими пилотами одновременно.
  • Навыки решения проблем. Диспетчеры должны уметь понимать сложные ситуации, например, такие, как влияние изменения погодных условий на траекторию полета самолета. 
  • Знание английского языка. Общение в эфире с международными рейсами ведется на английском языке. Диспетчер обязан знать английский не ниже 4 уровня по шкале ИКАО.

В PROGRESS English School разработан курс английского — «Интенсив», который позволит вам создать базу для любого дальнейшего обучения. Всего за 1-3 месяца вы сможете качественно улучшить свой английский.

Progress English School создали 2 бесплатных площадки для изучения английского языка.

  • Уникальные техники обучения
  • Чек-листы и лайфхаки
  • Актуальная информация о мировом туризме
  • Подготовка к IELTS


Подписывайтесь на наши Telegram-каналы:

Канал посвящённый разговорному английскому.

Канал по подготовке к экзамену IELTS.